Aceite de linaza para tratar la madera y sus propiedades

0
53

El aceite de linaza es el aceite que se consigue de las semillas de lino (asimismo estas llamadas linaza), de la planta Linum usitatissimum.

Usos del aceite de linaza

Los usos son más frecuentes del lino son como complemento nutricional y medicinal, por su enorme aporte de ácidos grasos Omega tres, mas el aceite de linaza se usa sobre todo para tratar la madera.

En menor medida se usa asimismo para los suelos de barro, mas en la actualidad este género de aplicaciones está un tanto en desuso. No de este modo el tratamiento de maderas, que es lo que nos resulta de interés en el presente artículo.

Aceite de linaza para la madera

El empleo del aceite de linaza para la madera, para tratar y preservar exactamente la misma, se usa desde tiempos inmemoriales.

Es una gran opción alternativa a otros tratamientos de la madera como el barniz o bien la pintura, en tanto que es natural, no contamina pues es absolutamente limpia para el medioambiente, y aporta mucho a la salud de las vigas, listones, muebles y troncos.

Uno de las ventajas del aceite de linaza para la madera se debe a que su tratamiento ayuda a eludir la combustión, volviéndola en una gran parte ignífuga.

Al mismo tiempo, evita que la madera absorba líquido o bien humedad del entorno, esto es la vuelve hidrorepelente. A nivel estético da un suave brillo mate considerablemente más sutil que el de la mayor parte de los embarnices.

Por otro lado siendo biocida, evita que insectos y otros bichillos (como por servirnos de un ejemplo las chinches de madera o bien las termitas) se adentren en exactamente la misma, creando sus nidos y haciendo que con el tiempo la madera se degrade.

Otro de las ventajas es que aparte de ser limpio en lo que se refiere a su toxicidad ambiental, es muy simple de adecentar después de usarse, y no tiene el fragancia ese que sí tienen las pinturas, por lo que reposadamente podemos emplearlo en nuestros espacios de vida rutinaria.

Cómo aplicar el aceite de linaza en la madera

Para emplear el aceite de linaza en la madera solo precisamos adecentar la madera lo máximo posible. Es bueno asimismo limar ya antes de limpiarla. Si la madera ya la logramos o bien adquirimos limada, sencillamente la limpiamos bien.

El aceite se puede usar tanto solo como mezclado con aguarrás. Depende de gustos, mas se puede emplear sola.

Tanto si escogemos la mezcla con aguarrás tal y como si empleamos solo linaza, la aplicamos en la madera con un pincel grueso. Si la madera es muy grande, podemos escoger una brocha de pintor.

Cubrimos toda la superficie, mas sin que chorree. La idea es diseminarla lo más que se pueda. La dejamos secar cuando menos veinticuatro horas. Si deseamos lograr un tono más opaco podemos dar una segunda mano pasada las veinticuatro horas. Hay quienes aun aconsejan, sobre todo para exteriores, tres capas.

En todo caso, ya antes de utilizar la madera, por poner un ejemplo si es una estantería, es esencial contrastar que esté absolutamente seca. En caso contrario, y lo sé por experiencia, los libros (y si es ropa, peor todavía) van a quedar con una línea indeleble.

Este aceite de linaza para maderas puede encontrarse en tiendas de bricolaje, droguerías y ferreterías, como en tiendas expertas en pinturas para maderas.

Proporción aceite de linaza y aguarrás

Si deseamos entremezclar el aceite de linaza con aguarrás, aconsejamos que sea con trementina, que es el aguarrás natural que se consigue de la resina de diferentes familias de árboles.

En este caso se aconseja usar un noventa por ciento de aceite de linaza por diez por ciento de aguarrás natural. Existe asimismo el aguarrás mineral, derivado del petróleo. Este, de ser posible, es preferible evitarlo y usar la trementina.

Diferencias entre el aceite de linaza y el de lino

Más allí del empleo que se da de este aceite para el tratamiento de la madera, se emplea asimismo como complemento medicinal.

En este caso es esencial distinguir el aceite de linaza para empleo de la madera del aceite de lino que se comercializa por sus propiedades medicinales, nutricionales y cosméticas.

Una de las diferencias esenciales es que el aceite de linaza está cocido o bien cocinado. En todo caso el aceite de linaza no se debe consumir nunca puesto que es tóxico para consumo.

Propiedades y beneficios del aceite de lino

En el artículo que charlamos de las semillas de lino a nivel nutricional, podemos ver todos y cada uno de los aportes de esta semilla para la salud. Del mismo modo cabe destacar que más del cincuenta por ciento del aceite de lino nutricional está compuesto de ácidos grasos Omega tres, de ahí que se considera un enorme aporte.

Entre las ventajas del aceite de linaza a nivel medicinal se puede contar que:

  • Regula inconvenientes intestinales. Es un enorme aliado contra el estreñimiento, las flatulencias o bien los gases y los dolores del intestino.
  • Beneficios para la piel. Este aceite es empleado en cosméticos por el hecho de que ayuda a hidratar y alimentar la piel.

Contrarrestar el colesterol malo. Los ácidos grasos Omega tres entre otras muchas cosas, son un buen aliado para sostener a raya los niveles de colesterol “malo” en la sangre.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here