Aceite esencial de árnica, propiedades y usos

0
56

El árnica es una planta que contiene helenina, un calmante y antiinflamatorio natural. Es por este motivo que esta planta se considera de las mejores plantas para calmar el dolor y es usada tanto para heridas, arañazos, magulles como dolores musculares, artritis, esguinces y todo género de daños de la piel, los músculos y los ligamentos.

El aceite esencial de árnica se consigue de la extracción de la esencia de esta fantástica planta.

El mismo se extrae de sus amarillas flores, que medran a lo largo y a lo largo del continente europeo y una parte de Asia. De estas flores se consigue este aceite amarillento.

Otro de sus componentes primordiales, el timol, es un vasodilatador de los pilíferos que facilita el curso del riego sanguíneo.

Propiedades y usos del aceite esencial de árnica

Desde hace cierto tiempo a esta parte, el árnica se ha vuelto, merced a sus propiedades, un factor imprescindible en el botiquín o bien en el kit de primeros auxilios de muchos hogares y de los viajantes.

Los beneficios que aporta el aceite esencial de árnica y sus propiedades concentradas, hacen que sea un complemento perfecto de otros aceites esenciales para tratar distintas enfermedades.

Además, este aceite esencial se emplea para preparar cremas y otros productos de la industria cosmética.

aceite esencial de arnica usos

¿Para qué vale el aceite esencial de árnica?

Los usos más frecuentes de este aceite esencial, además de la creación de cosméticos, son:

Para lesiones. El aceite esencial de árnica se usa para lesiones o bien esguinces. Es un genial aliado de atletas y atletas, puesto que la acción es casi inmediata. Asimismo para aliviar la hinchazón frente a la fractura de un hueso. Para su empleo tópico se aconseja diluirlo en un aceite portador.

Relajante muscular. Es exactamente por sus propiedades antiinflamatorias que este aceite es realmente útil para contrarrestar los dolores musculares o bien el reuma.

Picaduras de insectos. El aceite esencial de árnica se puede emplear (diluido) para aliviar el daño provocado por la picadura de insectos, en tanto que aparte de aliviar el hinchazón, es un aséptico.

Regenerativo. Este aceite es ideal para tratar los inconvenientes cutáneos como acne y los eccemas, siempre que no seamos alérgicos a esta planta.

Nota: Aconsejamos el empleo del aceite esencial de árnica siempre y en todo momento diluido. Su empleo siempre y en toda circunstancia tópico, o sea, en la piel. Existen comprimidos a base de árnica que se pueden ingerir, mas no es de esta manera en el caso del aceite esencial, que contiene una concentración de componentes que podrían resultar tóxicos.

Contraindicaciones

El aceite esencial de árnica es de los pocos aceites esenciales que no se aconseja para su empleo en aromaterapia. Esto es debido a que es un aceite muy concentrado y puede resultar tóxico aspirado.

La helenina puede ocasionar reacciones alérgicas. En consecuencia, es recomendado hacer una prueba ya antes de aplicar en una zona dañada. Esta prueba, siempre y en todo momento con el aceite esencial diluido en un aceite portador o bien otro género de aceite más suave que los esenciales, se puede efectuar en cualquier zona sana de la piel.

aceite esencial de arnica propiedades

Debido a su alta concentración, el aceite esencial de árnica no está recomendado para mujeres embarazadas, madres que todavía dan el pecho o bien pequeños menores de cuatro años. En todo caso, si no está persuadido de si emplear o bien no este producto, mejor pregunte a su médico o bien pediatra para sacar cualquier duda a este respecto.

Las personas con pieles sensibles deberían eludir emplear este aceite, en tanto que podría ocasionarles irritación.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here