Aceite esencial de geranio de Egipto, propiedades y usos

0
50

El aceite esencial de geranio es muy usado en aromaterapia por la enorme cantidad de propiedades que contiene. Aparte de ser una bonita flor, el geranio concentra entre sus propiedades muchos elementos que desde tiempos inmemorables lo han transformado en un leal aliado de la medicina con plantas y la cosmética natural.

Además del aceite esencial de geranio, con esta planta se crean aceites y cremas que se emplean para masajes y dolores musculares. Siendo cicatrizante, las cremas y aceites (no esenciales) se emplean para heridas o bien inconvenientes como hemorroides, almorranas, etc.

Pero no todos y cada uno de los geranios, planta con más de doscientos variedades diferentes, tienen exactamente las mismas propiedades y en exactamente las mismas cantidades. Una de las más potentes es el llamado geranio de Egipto, y es la que acostumbra a emplearse para hacer los aceites esenciales de esta planta.

Este aceite esencial de geranio de Egipto contiene geranil, citronelilo, linalol, pineno y felandreno, entre otros muchos componentes, y para lograr un litro de este apreciado aceite se precisan más de trescientos kg de geranios. Por tanto, es un aceite esencial costoso exactamente por esto.

Aceite esencial de geranio, propiedades y usos. ¿Para qué vale?

Entre las propiedades del aceite esencial de geranio podemos destacar que su empleo ofrece muchos beneficios para nuestro bienestar y salud, entre esto hay que destacar que es un genial astringente, un potente hemostático, un enorme cicatrizante y un diurético realmente útil.

aceite esencial de geranio usos

Astringente. Debido a sus propiedades astringentes, es realmente útil para tratar los síntomas de malestares como diarreas, cólicos o bien inconvenientes intestinales y digestibles. Para esto, se puede usar tanto con un difusor o bien quemador, como diluido en agua.

Hemostático. Debe usarse diluido con otro aceite y sirve para frenar las hemorragias no graves.

Cicatrizante. Uno de los usos más frecuentes del aceite y otros productos a base de geranio es como cicatrizante. Esto es merced a sus propiedades reconstituyentes de la piel. Asimismo para las estrías y las arrugas ha probado ser realmente efectivo.

Diurético. Ayuda a suprimir la sal (el sodio) mediante la orina y de esta forma adecentar el organismo y la sangre.

El aceite esencial de geranio está muy presente en cosmética. En verdad, a Europa llegó por medio de una compañía francesa dedicada a hacer cremas, por sus beneficios para la piel y para el tratamiento de las arrugas, estrías y cicatrices.

aceite esencial de geranio

Cómo usarlo

A diferencia de otros aceites esenciales, el de geranio de Egipto se puede emplear interiormente. Para esto hay que diluirlo en una taza de agua caliente, agregando tres gotas. Es realmente útil para los inconvenientes estomacales, menstruales y digestibles. Se puede tomar un máximo de tres veces al día.

Para masajes hay que entremezclar 2 o bien 3 gotas con aceite masajeador. Esta mezcla es la que se puede usar para picaduras, escozores o bien quemaduras. Y para cremas faciales, lo mismo, entremezclar tres gotas mezcladas con la crema.

Aunque el uso más extendido del aceite esencial es en aromaterapia, con un difusor.

Aceite esencial de geranio contraindicaciones

Como sucede con los aceites esenciales, debido a sus concentradas propiedades, no deben emplearlo las mujeres embarazadas, ni mujeres que estén dando pecho. Tampoco debe emplearse con pequeños menores de tres años.

El aceite esencial de geranio es segurísimo, mas en el caso de emplearse para empleo cutáneo debe hacerse siempre y en toda circunstancia diluido con un aceite portador. En poquísimas ocasiones puede provocar efectos no deseados en la piel o bien reacciones alérgicas. Por tanto aconsejamos hacer una prueba ya antes de usarlo, en alguna una parte del cuerpo y sobre piel sana, para eludir cualquier inconveniente de este género.

aceite esencial de geranio contraindicaciones

Principales marcas y precios

Al ser uno de los aceites que más materia prima precisan, el coste del aceite esencial de geranio es altísimo. Los envases acostumbran a ser de diez ml, y el costo por litro ronda entre los setecientos cincuenta y los mil euros. Mas no hay que sorprenderse, en tanto que uno de manzanilla puede valer hasta 4 veces más.

Sin embargo, hay que tener muy presente que al emplear gotas y que las propiedades están exageradamente concentradas, los botes de diez ml pueden durarnos un buen tiempo.

Las primordiales marcas que hay en el mercado son Bourbon, Young Living, Doterra y Pranarom

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here